График работы:
ПН-ПТ с 8:30 до 17:30, обед с 12:30 до 13:30

Адрес: ул. Новосибирская 9а, второй этаж

Новости

Новости|Новости компании|Работа с должниками | 08.11.2021

Утраченные иллюзии. Левобережный региональный оператор взыскивает долги за вывоз мусора через суд

Поговорка «Сколько верёвочке ни виться, а кончику быть» как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, в которую попали потребители, решившие, что за услугу по обращению с ТКО платить не обязательно. Некоторые умудрились за два с лишним года с начала мусорной реформы не внести платежи ни разу. Теперь им придётся не только отдать долги, но и оплатить судебные издержки.

На что надеялись неплательщики? Как поясняют в «Красноярской рециклинговой компании», причины очень разные. Некоторые УК и ТСЖ не платят, потому что не могут собрать платежи с нерадивых жильцов. А некоторые – потому, что сами исполняют свои обязанности спустя рукава. Есть категория неплательщиков в группе юридических лиц и ИП, которые не согласны с указанными в договорах объёмами. Однако нормативы накопления устанавливает краевое министерство экологии и природопользования, исходя из реальных данных. А как показывает практика, некоторые организации «сокращают» объёмы отходов, подбрасывая свой мусор в чужие контейнеры.

Примерно 1 % должников объясняет свои «накопления» тем, что они попросту забыли о необходимости оплачивать оказанную услугу. Случаются и единичные казусы. Попадаются потребители, которые без малого три года пребывали в уверенности, что им должны были персонально предложить заключить договор на вывоз мусора. А раз не предложили, то и не считается…

Специалисты «Красноярской рециклинговой компании» за последнее время подготовили документы по взысканию долгов за обращение с ТКО с юридических лиц на сумму более 42 миллионов рублей. Самые большие задолженности в этом списке у ООО «Интернешнл  ресторант брэндс» (более 5, 5 млн рублей), ООО «Сибагропромстрой» (более 4,5 млн), ООО «Стройинвест» (почти 3 млн) и ООО «Жилищный трест» (1,14 млн).

Кроме того, подготовлено исковое заявление к ООО «ТС Командор» за период с февраля по сентябрь 2021 года на сумму более 14 млн рублей. В «КРК» отмечают, что предварительно должнику направляли претензию, которая осталась без ответа. Теперь вопрос о возврате долга будет разбирать суд.  

С начала 2020 года и по настоящее время подготовлены и направлены в суды  материалы на общую сумму без малого 132 млн рублей. Причём взыскано и оплачено уже более 81 миллиона. С июля по октябрь свои задолженности перед региональным оператором добровольно (частично или полностью) закрыли 54 юридических лица и ИП.

Судебные приказы получили также и физические лица, более половины задолженностей уже погашено.

В «Красноярской рециклинговой компании» напоминают, что все должники по-прежнему могут обратиться в офис компании и обсудить возможность погашения долга без судебных разбирательств и дополнительных расходов.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение