График работы:
ПН-ПТ с 8:30 до 17:30, обед с 12:30 до 13:30

Адрес: ул. Новосибирская 9а, второй этаж

Новости

Новости|Новости компании | 26.10.2020

Новая жизнь вторсырья

Левобережный оператор по обращению с ТКО продолжает внедрять раздельный сбор отходов.

В 2020 году «Красноярская рециклинговая компания» уже отправила на переработку более 100 тонн пластика и продолжает бесплатно устанавливать в своей технологической зоне контейнеры для раздельного сбора мусора.

Жители дома № 2и по улице Киренского уже  привыкли к тому, что пластик  нужно выбрасывать в специальные контейнеры. Семи сеток, которые стоят у подъездов, недостаточно, считают они – и планируют установить ещё две. Благо, эту услугу «Красноярская рециклинговая компания» оказывает бесплатно, нужно лишь оставить заявку в управляющей компании или ТСЖ.

В 2019 году во дворе дома была всего одна сетка для пластика, и вывозили собранное раз в две недели. Сейчас установлено семь сеток, и вывозят пластик минимум раз в 5 дней.

По словам председателя ТСН «Гремячий Лог» Рафика Жалимова, количество собранного пластика увеличилось почти в 40 раз.

«Красноярская рециклинговая компания» сетки ставит бесплатно, вывозит вовремя, а соблюдение санитарных требований – это уже обязанность домоуправления»

«Каждая сетка — это кубометр, у нас их семь, значит, каждый раз семь кубов ПЭТ не попадают на полигон, где пластик лежит годами и выделяет ядовитые вещества в землю и воздух. Основные вопросы при раздельном сборе мусора в многоквартирном доме – своевременный вывоз пластика и содержания контейнеров в чистоте. «Красноярская рециклинговая компания» сетки ставит бесплатно, вывозит вовремя, а соблюдение санитарных требований – это уже обязанность домоуправления», – пояснил он.

Жительница дома активистка Анна Егорова считает, что раздельный сбор мусора очень важен, это своеобразный индикатор культуры и разумного отношения к окружающей среде.

«Пластик обязательно нужно мыть перед тем, как отправить в контейнер, – говорит она. – Само собой, предварительно убрать остатки пищи, а после мытья смять, чтобы бутылки меньше места занимали. Именно так я и поступаю. И мне кажется, так должны делать все сознательные люди. Я была несколько раз за границей, посмотрела, насколько они в этом вопросе продвинулись вперед. В нашем отдельно взятом доме мы решили поступать так же — пусть у нас будет как можно меньше несортированного мусора!».


«Мы решили — пусть наш дом будет территорией, где нет несортированного мусора!»

Её поддерживает другая жительница дома, тоже из группы активистов, – Алёна Бакланова. Говорит, что контейнеры для пластика – просто палочка-выручалочка.

«Мы с соседями давно думали о том, что нужно сортировать мусор. Теперь это делать удобно, сетки стоят у подъездов, не надо ничего копить – вышел куда-то, попутно выбросил. А вывозят всё очень оперативно. Удобно и то, что у «КРК» есть специальное мобильное приложение «Клинпас» (CleanPath), и можно одним кликом сообщить оператору, что сетка наполнилась», – рассказала Алёна.

Местные активисты даже создали специальную группу в Viber, где рассказывают жителям дома, как правильно собирать вторичное сырье, какой пластик можно отдать в переработку и как его подготовить для этого.


«Жильцы и управляющая компания здесь выступают одним фронтом, все понимают, что к раздельному сбору мусору нужно подходить осознанно.

«Это у нас образцовый дом, – отметил исполнительный директор «КРК» Игорь Ким. – Жильцы и управляющая компания здесь выступают одним фронтом, все понимают, что к раздельному сбору мусору нужно подходить осознанно. В 2020 году мы отправили на переработку уже более 100 тонн пластика — это очень хороший показатель».

Вторсырьё, собранное в отдельные контейнеры, забирает специальная машина и доставляет на переработку партнёру «КРК» – «Первой перерабатывающей компании». Здесь пластик сортируют и дробят, чтобы получить ПЭТ-флексы, которые затем отправляют на другое партнёрское производство. Из них, например, делают синтетическое волокно для строительства, в том числе дорожного.

Представитель компании Вадим Мельник пояснил: очень важно, чтобы вторсырьё было предварительно подготовлено к переработке. 


Вадим Мельник отмечает изменения в сознании людей: всё больше горожан переходят на раздельный сбор мусора.

«В собранном пластике часто попадаются остатки пищи, и нашим сотрудникам  приходится тратить время на его очистку, а потом вывозить остатки органики на полигон, – рассказал он. – Но в целом заметны изменения в сознании людей, всё больше горожан переходят на раздельный сбор мусора».

В «Красноярской рециклинговой компании» отметили, что на левобережье Красноярска силами «КРК» и партнеров уже установлено более 500 сеток доля сбора пластика. До конца года левобережный регоператор планирует дополнительно установить еще 300 таких контейнеров, а в 2021 году – ещё 500.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение